大川国乐领衔出演文化中国·马尔代夫行文艺晚会
2012-12-07 09:06:53

大川国乐领衔出演文化中国·马尔代夫行文艺晚会 中国非物质文化遗产展演在马尔代夫国家艺术中心隆重举行明年是中国与马尔代夫建交四十

大川国乐领衔出演文化中国 马尔代夫行文艺晚会

       中国非物质文化遗产展演在马尔代夫国家艺术中心隆重举行
明年是中国与马尔代夫建交四十周年,为迎接中马建交四十周年,由中国文学艺术基金会非物质文化遗产校园传承基金特别资助,中国文学艺术基金会、马尔代夫驻华使馆、文化部艺术服务中心、中国社会福利教育基金会、全国校园非遗传承工程办公室、马尔代夫国家艺术中心共同主办的文化中国马尔代夫行暨中国非物质文化遗产展演于9月1日晚在马尔代夫国家艺术中心举行。
本次活动由中国文学艺术基金会秘书长姜昆、文化部艺术服务中心主任胡克担任团长,教育部艺术教育委员会副主任杨瑞敏担任艺术总监,中国文学艺术基金会非遗校园传承基金执行理事长、全国校园非物质文化遗产传承工程办公室主任黄俭、中国少年艺术团团长、北京星光少年艺术团艺术总监陈天玲、中国社会福利教育基金会副理事长秘书长缪力等50人出席了此次活动。演出活动还得到了马尔代夫政府各机构部门的支持,8月31日代表团启程时,马尔代夫驻华大使亲赴首都机场为代表团送行,代表团到达马尔代夫马累机场后,马尔代夫文化艺术旅游部副部长亲自到机场迎接代表团的到来。这是自2008年马尔代夫新政府成立后,接待的第一个也是规模最大的青少年艺术代表团。
展演活动由中国少年艺术团小主持人姚宏合美主持。作为本次演出活动最著名的组合,大川国乐首先以一曲中国民乐《盛典》,拉开了晚会的序幕。这是大川国乐这个在中国民乐界学历最高的金牌组合(所有成员都获得过CCTV民族器乐大赛各专业金奖、第一名)。《盛典》是大川国乐的代表作,由著名青年作曲家、中国音乐学院王丹红博士创作。作品运用丰富的中国民乐演奏技巧及乐器组合,形象地展示了这些经典民族乐器的特点,节奏蓬勃富有朝气,曲调柔美富有诗意。这也是大川国乐继上海世博会、广州亚运会、第29届世界音乐教育大会上演奏此曲后,第四次在大型国际演出盛会中演奏此曲。为了表达中国人民对马尔代夫人民的深厚情谊,大川国乐还为此次演出特别创编表演了马尔代夫音乐《爱心永恒》,赢得了现场观众的强烈反响。晚会中,深受国内广大观众的喜爱的影视歌三栖童星阿尔法和青年魔术家魏一也表演了节目。阿尔法的舞蹈激情四射,而被称为东方小魔女的魏一所表演的魔术,艺术气息浓厚,手法奇幻莫测,赢得了现场观众掌声不断。
在晚会上,充盈着中国民族艺术韵味的节目成为晚会的亮点。青年古筝演奏家吴茜和她的芽芽古筝艺术团也演奏了两首曲目,在《荷舞》的演奏中,吴茜独具匠心,她随着优美的古筝旋律,现场挥毫创作了《水墨荷花图》,更为演出增添了独特的中国文化色彩。成都七中周砺表演的《川剧变脸》、沈阳民族艺术学校王美君表演的杂技《转毯》,具有独特的中国民族民间艺术风格,这些民间艺术使现场观众近距离了解了中国民间艺术的神奇。中国戏曲学院附属中等戏曲学校的陆翔表演的京剧《探皇陵》和深圳海滨中学龚慧慧表演的《贵妃醉酒》,将中国的国粹艺术京剧带给了马尔代夫人民。
另外,经第二届星光校园活动推选上来的青少年节目,也使整台晚会流光溢彩,高潮不断。上海市实验小学林一佳表演的歌舞《万物生》、嵊州市第二中学裘凯的二胡曲《一枝花》、鹰潭市青鸟舞蹈艺术培训中心杨晨叶表演的舞蹈《中国芭比》、嵊州市剡山小学俞骁函的古筝曲《秦桑曲》、青岛柯慧怡表演的二胡《北京有个金太阳》,这些只有6-12岁小朋友表演的节目将中国少年儿童的天真烂漫和超凡的艺术才能,表现的淋漓尽致,赢得了现场观众的喜爱。
晚会历时一个半小时,16个异彩纷呈的节目,虽然只展示了中国传统文化巨幅画卷的一小部分,但是参加演出的每一个演员,用他们的真挚情感和艺术魅力,感染了现场观众,也感染了通过马尔代夫国家电视台现场直播收看晚会实况的马尔代夫人民。在现场观看演出的马尔代夫总统办公室主任、首都马累市市长、马尔代夫教育部副部长、文化部副部长等政府官员以及首都马累市各界嘉宾,在晚会结束时,全体起立长时间为演员们精彩的演出鼓掌致意。
9月4日,马尔代夫总统穆罕默德纳希德在总统府接见了此次晚会的总导演黄俭和代表团其他成员,总统先生首先祝贺晚会演出成功,并感谢中国文学艺术基金会姜昆秘书长赠送的优秀的中国书法作品,同时对全体演职人员的付出表示感谢。在会见时总统先生特别强调了,此次以大川国乐为代表的演出团的精彩演出,为推动中马两国人民之间的友谊起到了重要的作用,总统先生还特别邀请大川国乐作为中国民族音乐的代表,参加2011年11月在马尔代夫举行的南亚八国首脑会议文艺晚会的演出。最后总统先生还高兴的与代表团成员合影留念。晚上,马尔代夫外长还设宴款待代表团成员。
带着马尔代夫人民的深厚友谊,马尔代夫行代表团圆满完成了此次演出任务,为中马两国建交四十周年活动拉开了序幕。
 
 

上一篇:中国教育电视台报道文化中国马尔代夫活动
下一篇:马尔代夫总统穆罕默德·纳希德先生接见黄俭先生

分享到: